他們….是誰?
美甲師廚師司機待業中家庭主夫前台客服保險業務總裁專櫃人員外送員
他們….是誰?
男生女生第三性別
他們….是誰?
.
.
.
.
是人
我們常常過度關注他人的特徵,卻忘了大家都是人,都應該被尊重。
 
今天是世界人權日
第二次世界大戰中,1700萬人因膚色、種族、性傾向、國籍等等被屠殺。1948年, 聯合國正式將12月10日訂為世界人權日。
 

 
這次我們以月經為主題,邀請你一起檢視那些習以為常的現象
 
  • 現象1: 「月經貧窮」
 
在許多歐美國家,消費衛生棉會被課“奢侈稅”。匈牙利徵稅達27%、瑞典與挪威25%。在英國,女性的一生,可能會花74萬台幣來購買衛生棉💸💸💸,當地有1/10的女性買不起衛生棉。
這造就了「月經貧窮」,導致一連串的惡性循環,無數女性因月經不便導致輟學,教育程度低下,提早懷孕結婚,再開啟下一世代的月經貧窮。
蘇格蘭於今年2月成為全球首度立法將衛生棉、棉條等女性衛生用品,免費提供於公共場所。加拿大、美國等國家也相繼取消對女性生理用品的課稅。
 
  • 現象2: “你是不是月經快來了”
ㄧ句話,無條件的否定女性的聲音
變向的說出–“你說什麼不重要,反正你不理智”
千萬不要因為這句話懷疑自己,無論如何,你的情緒都應該被正視。
再說,不是只有女人有生理期好嗎
 
 
  • 現象3: “男性也有生理期”
沒錯,就像男性也有更年期ㄧ樣。是因體內「睪固酮」濃度的變化,男性ㄧ樣也會出現暴躁、情緒低落等反應,這都是人體的生理現象。
如果生理期使人天生情緒化,那我們應開始承認“男性也會情緒化”,而女性,也不是弱勢、感性的代名詞。
 
 
  • 現象4: 見不得人的衛生棉 
將衛生棉迅速裝進口袋,你也有做過嗎?
從小的固有關念,就是不能讓別人看到衛生棉,因為它會讓人感到害羞、尷尬、甚至自卑,
月經來很丟臉嗎?
 
月經每個月影響著全世界ㄧ半人口,文化卻讓我們覺得,它的存在需要被隱瞞的。
下次月經來時,希望你可以謝謝身體,幫你排毒!
至於衛生棉,就別藏了,老娘這月月經來了!老娘驕傲的很!💃
 
 
 
 
 
 
 
Stay Curious, Not Judgmental 
多ㄧ點理解 少ㄧ點歧視
Happy Human Rights Day!