12/1 是世界愛滋病日。這個紀念日最早由WHO提出, 旨在提高愛滋病在全球傳播的公眾意識,並對死於該疾病的人表示哀悼。自1988年開始,本日正式被訂為世界愛滋病日。

 

關於愛滋病

愛滋病,⼜稱後天免疫系統症候群,使免疫組織受到破壞,沒辦法對抗細菌或病毒,導致⼀連串的感染,最後死亡,是全國⼗⼤感染病之⼀。

愛滋病病毒在人體內的潛伏期平均為8~9年,才會發展成愛滋病,可以沒有任何症狀地生活多年,也有的不會發展成愛滋病。

根據WHO統計,每4個愛滋病毒攜帶者中便有1人不知道自己攜帶病毒,這意味著全世界有940萬攜帶病毒者自己並不知情,給病毒傳播帶來極大風險。

 

愛滋病的起源?

愛滋病起源於非洲的黑猩猩,20世紀開始非洲土著人從黑猩猩身上感染愛滋病毒,各方對於感染揣測:人與猩猩的不安全性行為、生吃被感染病毒的猩猩肉、狩獵過程中被感染的猩猩咬傷。

 

為了使用地球資源,越來越多生態系統遭到破壞,造成人類與動物的接觸機會增加。不論愛滋病還是現在的新型冠狀病毒,許多全球傳染病都是由動物傳染至人類的。

我們應該重視大自然的緊告,重新定義人類與大自然的界線。

 

打破”只有同志才會得愛滋病“的迷思,異性戀者也會感染愛滋病

2015年國際組織統計,全球有3690萬人感染愛滋,其中包含260萬名孩童。

在撒哈拉以南的非洲,除了一男多妻的傳統婚姻,還有頻繁的女性暴力強姦案,導致母體垂直感染的案例不在少數。教育資源不足,加上醫療衛生落後,導致15-19歲的新感染者中有七成為女孩。

我們要關注的,不是性向,是加強性教育跟各國醫療衛生。

 

愛滋病 死亡通知書

雖然現在還沒有能夠完全治癒愛滋病的藥物,也沒有疫苗。但醫療已能夠有效控制愛滋病毒感染,讓它成為了一種慢性病,就像胃潰瘍、糖尿病一樣。在近代醫療上,愛滋病病患完全可以活到平均壽命。

 

我會不會被傳染?

愛滋病的傳染途徑通常經由體液,如唾液、⾎液、精液、陰道液等。

愛滋病病毒其實非常脆弱,一離開人體就會在空氣中立即死亡。

跟病患相處,並不用感到害怕,你們可以一起吃飯、牽手、擁抱,甚至一起去游泳,這些都不會讓愛滋傳染給你。

 

感染愛滋病會有什麼症狀?

根據WHO統計,每4個愛滋病毒攜帶者中便有1人不知道自己攜帶病毒,這意味著全世界有940萬攜帶病毒者自己並不知情,給病毒傳播帶來極大風險。

初期感染並不會有什麼特殊症狀,⼀部分⼈會有發燒、疲倦等類似感冒的病症。

若不確定⾃己是否感染愛滋,或是生活中有多個性伴侶,建議可以去醫院檢測,別因恐懼耽誤了治療。

 

我要如何預防愛滋病?

(1) 安全性行為,保持單⼀伴侶 

(2) 保持良好的衛⽣習慣,不共用刮鬍⼑、牙刷、注射器等

(3) 男性醫療包皮環切手術可降低感染愛滋病毒風險

 

如何陪伴 照顧愛滋病患者?

接納的態度勝過千言萬語。請對身旁的患者敞開心房,保持真誠的討論態度。

避免探究他人隱私,大家都是在不願意的狀況下染病,例如性侵、不誠實的伴侶、母體感染等等。

我們永遠無法體會愛滋病人的痛苦,但是我們能夠付出體諒與包容。

 

愛滋病毒的侵入對象不分男女、⼈種、年齡。

在愛滋⾯前,我們能做的是保護好⾃己,陪伴我們因愛滋所苦的朋友。