Happy&Freeㄧ直以來就非常關注性別平權,前年台灣同婚終於合法了,但是我們發現民眾對於同志還有很多不了解。因此,我們推出一系列性別小知識,讓大家可以更認識同志並且尊重多元,一起Happy&Free!

 

 

「認識性別光譜」

 

生理性別:指身體上的性別,有男性、女性,以及介於男女之間者。

性別認同:指的是你認為自己的性別是什麼,有男性、女性、跨性別和酷兒等。

性傾向:引起你戀愛或具有性吸引力的對象是男生、女生或是會被二者吸引,可分為男同志、女同志、雙性戀和異性戀等。

 

 

「容易惹惱同志的發問」

 

以下幾個提問是我們採訪幾位同志朋友得到的答案,或許不能代表整個族群,

但還是提供大家參考減少踩雷喔!

 

1.你是男生還是女生?

同志常在二種情況被問到這個問題。一是問的人無法從對方外表或聲音判斷他的生理性別,但其實認真想想一個陌生人是男是女對我們有那麼重要嗎?美國首位跨性別參議員Sarah Mcbride 近日在推特上 po 出一段對話,有陌生人私訊她:「我被搞糊塗了,你到底是男生還是女生?」Mcbride回覆:「我是參議員。」這個回應非常漂亮。如果不知道如何稱呼又怕冒犯對方,比較好的方式,是可以用職稱,例如:「張經理」取代「張小姐」。
還有一個情境是,有些人會問女同志和男同志情侶在關係中誰是女生誰是男生,這其實是把異性戀男女模式強加在同志親密關係中,就像在問一個素食者:「你這盤沙拉哪種蔬菜是肉啊?」

 

2.同志是天生還是後天?
首先,應該要了解為什麼同志是天生或後天養成會是一個問題,為什麼從沒有人問異性戀是天生或後天?這個問題預設了異性戀是自然的,而同志可能不是。然而,不管答案為何,這都不該成為反對同志權益的理由。

 

3.你沒有跟異性戀試過怎麼知道你是同志?

這個問題應該可以榮登「一句話惹惱同志」的前三名,如果再有人問這個問題,你可以反問他「你沒有跟同性試過怎麼確認是異性戀?」

 

4.同志性生活是不是都很亂?
同志的性生活和交友樣貌長期以來被污名化,很大一個原因是媒體在報導轟趴和多人運動時,常常會貼上男同志標籤;但如果今天是異性戀從事這樣的行為,卻不會特別被標示出來,因此讓人覺得同志性生活特別活躍。其實從事性愛,只要是彼此合意,外人實在沒有立場批判。

 

5.女同志沒有屌怎麼做愛?
大眾對於男同志刻板印象是性生活複雜,對於女同志則是認為她們沒有性行為。很多人認為性愛一定是要陰莖插入陰道,有著陽具崇拜迷思,但性是很多元的,女同志可以透過指交、口交、愛撫和玩具等滿足性需求。

 

「懂同志長知識」

 

1.同志可以感應到對方是同志嗎?
許多人好奇同志怎麼辨別出誰是圈內人?其實這真的很看每個人的造化XD有些同志的雷達總是失靈,有些同志光是別人從身邊經過就能精準判斷。其實從一個人的穿著、眼神交流和品味嗜好,都有機會判斷,但還是會有例外啦。

 

2.同志會喜歡上直男/直女嗎?
大家有看過一部知名國片《女朋友,男朋友》嗎?裡面飾演gay的張孝全愛上直男鳳小岳,這在真實生活中也是相當常見的。喜歡上一個人並不容易控制,剛好愛上直男直女,這被gay戲稱為「異男忘」。對方有可能不為所動,但也有不少人順勢被「掰彎」,千萬不要小看性別流動喔!

 

3.同志已經可以結婚了,為什麼還需要同志運動?
同性婚姻合法確實是同志運動一個重要的里程碑,但是還有很多規範尚不完備,例如:跨國同婚、人工生殖和共同收養,都顯現同志在婚姻生育方面還無法擁有和異性戀相等的權利。另外,還有像是性別平等教育、感染者權益以及跨性別權益,都有很大的進步空間。因此,同婚絕對不是同志運動的終點喔!

 

4.我可以怎樣促進性別平等?
你可以先從打破男女二元性別框架做起,不要認為男生和女生一定要是什麼樣子,尊重每個人的人格特質,而不要拘泥於性別。平時可以在身上配戴彩虹小物,讓身旁的同志朋友、同事、鄰居等,感受到你的善意。可以多和同志朋友聊聊他們曾經遭遇的困境,一起打造更友善的環境。也可以follow幾個同志團體社群,如:「同志諮詢熱線」、「同志家庭權益促進會」和「彩虹平權大平台」。當然也可以持續鎖定我們Happy&Free粉專,未來會繼續推出關注性別平權的文章,如果你還有更多想法和問題,歡迎留言告訴我們喔!